Чудо печка: выбираем временное отопление

Иногда при строительстве жилого дома или дачи приходится находиться во временных постройках, в которых полностью отсутствуют капитальные системы отопления, из-за чего в зимнее время температура внутри помещения мало чем отличается от уличной. Для решения этой проблемы собственники прибегают к различным методам отопления, о них сегодня и пойдет речь.

На сегодняшний день существует несколько способов обогреть временное помещение или хозпостройку, а именно:

  • с помощью масляных радиаторов отопления;
  • инфракрасными обогревателями;
  • печкой на дизельном топливе или керосине;
  • печкой на отработке.

chudo-pechПервые два варианта отлично подойдут для помещений с подведенной электропроводкой. Они не требуют сооружения дымоходной трубы и являются пожаробезопасными. Однако в большинстве случаев на загородных электролиниях зимой наблюдаются перепады напряжения, что может привести к поломке устройств. К тому же, большое потребление электроэнергии делает их использование нерентабельным.

Приобретение печи на керосине или дизтопливе, которую еще называют чудо печка, позволит решить сразу две задачи: обогрев помещения и плита для приготовления пищи. Дело в том, что конструкция такого устройства предполагает наличие решетки над нагревательным элементом, что позволяет располагать на ней сковородку, кастрюлю или чайник. А если подобрать правильную модель, то одной заправки топливом хватит на непрерывную работу в течение 18 часов.

К минусам такой конструкции можно отнести:

  • высокую пожароопасность - не следует размещать прибор вблизи легковоспламеняемых предметов;
  • наличие специфического запаха солярки - необходимо позаботиться о вентиляции;
  • отсутствие универсальности - разрешено использовать только тот вид топлива, который указан в паспорте.

pechЕще одним возможным вариантом является масляная печь, которая представляет собой наиболее дешевый вид домашнего отопления, поскольку цены на отработанное масло крайне малы. К тому же теплоотдача у такой печи достаточно высокая, что позволяет обогреть помещение небольших размеров за достаточно маленький срок. Однако и тут есть свои недостатки:

  • Отработанное масло должно быть обязательно отфильтровано, поскольку обычное масло с СТО, содержащее большое количество примесей, таких как вода и спирты, в лучшем случае может засорить форсунки или фильтр, а в худшем - может привести к взрыву.
  • При отрицательных значениях температуры отработанное масло становится вязким, поэтому рекомендуется хранить его в теплом помещении.

Ну а если вы уже обустроили удаленную котельную с использованием жидкотопливного котла на отработке, то для отопления бытовки можно приобрести радиатор, который впоследствии пригодится для домашнего монтажа. Однако стоит обратить внимание на то, что если вы установите радиаторы алюминиевые с техническими характеристиками, которые запрещают использовать их совместно с котлами, имеющими медные теплообменники. Поэтому при приобретении таких отопительных приборов, принимайте во внимание особенности их конструкции и работы.

При выборе устройства для отопления временного строения следует учитывать все плюсы и минусы каждого конкретного варианта, а также возможность его применения в ваших условиях. К тому же, не стоит пренебрегать правилами пожарной безопасности, и тогда вы сможете избежать возникновения любых неприятностей.