Дания подала в ООН претензию на 900 квадратных км Арктического шельфа

Дания и ее автономная территория Гренландия официально подали в ООН заявку об определении внешней границы своего континентального шельфа в Северном Ледовитом океане, претендуя таким образом на площадь в Арктике размером почти в 900 квадратных километров.

НЬЮ-ЙОРК, 15 дек — РИА Новости, Ксения Байгарова. Дания и ее автономная территория Гренландия официально подали в ООН заявку об определении внешней границы своего континентального шельфа в Северном Ледовитом океане, претендуя таким образом на площадь в Арктике размером почти в 900 квадратных километров.
Как сообщили РИА Новости в понедельник в постпредстве Дании при ООН, соответствующая заявка была отправлена в Комиссию по границам континентального шельфа в 10.00 по Нью-Йорку (18.00 мск). "Мы отправили заявку при помощи обычной рассылки в почтовый ящик комиссии", — сказал представитель датской дипмиссии.
В сообщении, размещенном на сайте постпредства Дании при ООН, приводятся слова министра иностранных дел страны Мартина Лидегора. "Представление наших претензий на континентальный шельф к северу от Гренландии является историческим и важным этапом в развитии Королевства Дания", — сказал Лидегор. ГИА по обществознанию онлайн заходите на сайт.
Глава МИД Дании заверил, что Копенгаген готов к сотрудничеству с другими арктическими государствами, а также заявил, что с нетерпением ожидает конструктивных переговоров с Комиссией ООН. В том же сообщении уточняется, что область, на которую претендует Дания, расположена за пределами 200 морских миль от побережья Гренландии и по размеру достигает 895,541 квадратных километра.
В соответствии с положениями действующего международного права, арктические государства (Россия, США, Дания и Гренландия, Канада, Норвегия,) имеют право на континентальный шельф в зоне, пролегающей не далее 200 морских миль от их границ. В случае, если государство претендует на континентальный шельф за пределами 200 морских миль, заявка в специальную Комиссию ООН по границам континентального шельфа должна быть подтверждена научными и техническими данными.
В сообщении также отмечается, что научные работы в этом направлении велись учеными в Дании, начиная с 2002 года. Был даже запущен специальный проект, посвященный континентальному шельфу под эгидой министерства образования и науки.
В документе говорится, что указанная территория — уже пятая по счету территория в Арктике, на которую претендует Дания. Частично удовлетворены были заявки Копенгагена, связанные с районом к югу от Фарерских островов в 2010 году, в районе к югу от Гренландии в 2012 году, а в ноябре 2013 года частично была удовлетворена заявка относительно зоны континентального шельфа на северо-востоке Гренландии. Пока непонятно, когда заявка Дании будет рассмотрена Комиссией ООН, так как в настоящее время ждут своего рассмотрения и заявки от других государств.
Интерес к Арктике в последние годы растет во всем мире, он является одним из приоритетов и для России. Президент РФ Владимир Путин в апреле поручил создать единую систему базирования надводных кораблей и подлодок нового поколения в российской части Арктики, укрепить границу, предусмотреть полноценное финансирование программы по развитию региона с 2017 года и создать новый госорган для реализации политики России в Арктике.
Кроме того, президент России потребовал отстаивать каждый участок богатого углеводородами континентального шельфа Помимо России и Дании (Гренландии), арктические сектора есть у США, Канады и Норвегии. Все эти пять стран, а также Исландия, Швеция и Финляндия совместно работают в Арктическом совете (создан в 1996 году) над общими проблемами Арктики, прежде всего, над проблемами устойчивого развития и защиты окружающей среды.

Дания подала в ООН претензию на 900 квадратных км Арктического шельфа: Один комментарий

  1. Уведомление: Как происходит процесс печати на CD дисках | ГДЗ - GDZ.su

Комментарии запрещены.