​Как выбрать вуз и программу обучения?

Как правильно выбрать вуз и программу обучения?

Одна из основных задач выпускников российских школ заключается в выборе для себя будущей профессии, также определения позиции, на которой бы хотелось работать после окончания вуза. Система высшего образования в Российской Федерации предоставляет выпускникам некую свободу выбора места для дальнейшего трудоустройства. В отличие от нее, такая же система во Франции предусматривает изначальное определение со своим «местом под солнцем».

В зависимости от выбранной сферы деятельности подбирается вариант получения диплома о высшем образовании: определяется конкретная специальность, вуз, а также сроки обучения.

Выбирая специальность, необходимо рассмотреть несколько вариантов возможного трудоустройства. При выборе высшего учебного заведения, как правило, учитывается его профиль, сотрудничество с различными компаниями, предлагающими студентам стажировку, возможность занятия научной деятельностью.

При выборе вуза абитуриентам рекомендуется обратиться в Отдел международных связей выбранного института или университета. Возможно, у него заключенный договор с одним из вузов Франции. В таком случае можно обучаться в этом заграничном университете. Программа межуниверситетских соглашений предполагает получение студентом как российского, так и французского диплома. Тюменский государственный университет кстати сейчас лидирует по рейтингам и качеству обучения.

КампюсФранс советует поступать в вузы Франции, находясь на последнем курсе обучения в институте России. Данный вариант имеет массу преимуществ. Основной из них является то, что при обучении по той же специальности студенту засчитываются все курсы, которые были пройдены им в России. В результате он имеет право претендовать сразу же на обучение на уровне магистра.

При желании продолжать обучение в другом типе высшего учебного заведения во Франции необходимо предварительно ознакомиться с действующими условиями поступления.

При смене специализации существует несколько вариантов развития событий:

1.Документы можно подать на первый курс, начав обучение заново;
2.Если есть опыт работы в выбранной сфере деятельности, можно пройти специальную процедуру Validation d'acquis professionnels, чтобы подтвердить наличие профессиональных навыков и начать обучение с соответствующего уровня;
3.Можно принять участие во вступительной кампании в магистратуру.
Кроме того, в вузах Франции практикуются специфические процедуры записи. Она предусмотрена в случаях получения специальностей по таким направлениям, как «Архитектура» и «Медицина». Все подробности поступления в данном случае следует уточнять в выбранном вузе.

При поступлении во французские высшие инженерные школы необходимо учитывать тот факт, что они предлагают своим студентам несколько видов программ обучения: Bachelor-Master, а также Grande Ecole. Второй вариант позволяет получить французский диплом инженера.

В высших школах коммерции также два варианта обучения: Bachelor-Master-МВА и Grande Ecole.

Выбор специальности и университета может проходить по следующему алгоритму:

1.Определение с будущей специальностью;
2.Поиск подходящих высших учебных заведений;
3.Выбор города;
4.Подача документов в выбранные вузы.
К выбору специальности необходимо отнестись с большой ответственностью, ведь именно от нее зависит последующее трудоустройство и занимаемая должность.