Литературный музей переедет на Зубовский бульвар

Правительство Москвы передало Государственному Литературному музею здание на Зубовском бульваре. С таким заявлением выступил замминистра культуры Григорий Ивлев на первом заседании Оргкомитета по проведению в РФ Года литературы в 2015 году.
На протяжении долгого времени у музея не было центральной площадки. Обширная экспозиция находилась в Нарышкинских палатах Высоко-Петровского монастыря, а также в 11 домах-музеях и музеях-квартирах по всей Москве.

"Здание на Петровке мы покидаем по решению, которое было принято 19 лет назад о возвращении имущества церковного назначения Церкви. На основании решения Арбитражного суда мы там оставались, потому что нам надо было предоставить равнозначное помещение", — сообщил ТАСС директор Литературного музея Дмитрий Бак.
Бак высказал надежду на появление в будущем у музея собственного комплекса, а также заявил, что дата переезда на Зубовский бульвар еще не определена и зависит от того, насколько быстро там пройдет реставрация. "Нужны большие деньги, чтобы его реставрировать – это долгая история", — заключил Бак.
Литературный музей – единственный в России комплексный музей истории литературы, в коллекцию которого входят редчайшие экспонаты, связанных с жизнью и творчеством русских писателей от средних веков и до наших дней. В его фондах находятся прижизненные издания и книги с автографами авторов, уникальные фотографии, личные архивы писателей, внушительные фонды издательств и предметы декоративно-прикладного искусства.