Решил создать лунную версию ракеты-носителя

Центр имени Хруничева и РКК «Энергия» получили от «Роскосмоса» рекомендации по разработке на базе ракеты «Ангара» аванпроекта по созданию отдельной версии носителя, пригодного для пилотируемых полетов на Луну.

«Рекомендовать ГКНПЦ им. М.В.Хруничева совместно с РКК «Энергия» разработать аванпроект ракеты-носителя «Ангара-А5В» с возможной адаптацией с перспективными транспортными и пилотируемыми кораблями и другими полезными нагрузками для осуществления полетов в окололунное пространство и на поверхность Луны. Материалы должны быть представлены в Межведомственную комиссию для выдачи заключения», - сообщает пресс-релиз «Роскосмоса» итоги научно-технического совета российского космического агентства.

По словам председателя научно-технического совета «Роскосмоса» Юрия Коптева, ракета-носитель «Ангара А5В» сможет выводить на околоземную орбиту до 35 тонн полезной нагрузки, что позволит ведомству решать амбициозные задачи, в том числе и по осуществлению пилотируемого полета на Луну.

Помимо этого разработка этой ракеты, которую Центр имени Хруничева будет создавать в кооперации с другими предприятиями, дает России шанс не только закрепиться, но и остаться основным игроком на мировом рынке космических запусков.

При этом научно-технический совет «Роскосмоса» принял решение о приостановке создания полноценной сверхтяжелой ракеты, порекомендовав Центру имени Хруничева ограничится в период с 2016 года по 2020 год разработкой на базе своих предприятий «научно-технического задела, новых технологий, систем и агрегатов» для сверхтяжелого носителя, пригодного для исследования Луны, Марса и других планет Солнечной системы.

Еще одним решением НТС «Роскосмоса» стала рекомендация по включению в проект Федеральной космической программы до 2025 года работ по созданию ракетных двигателей, работающих на сжиженном природном газе, для перспективных космических комплексов, в том числе и для многоразовой ракеты-носителя сверхлегкого класса.