Строительство деревянного дома: полезные советы

Перед строительством загородного дома вначале необходимо определиться, какой материал лучше использовать. В последнее время все более популярными становятся деревянные дома. Но независимо от того, из какого материала он будет строиться, надо побеспокоиться и про ограждение всего участка. Очень выгодным является 3D забор, представляющий собой сварную решетку.

Строительство деревянного дома: рекомендации

Если спросить городских жителей о том, какой бы они хотели иметь дом за городом, то практически каждый третий ответит, что деревянный. Строительство на заказ обойдется дороже, и к тому же такие срубы часто похожи друг на друга, потому что для их изготовления часто используются одинаковые проекты. Но если строить такой дом самостоятельно, то необходимо учитывать некоторые очень важные нюансы.

Весь процесс возведения состоит из нескольких этапов. Вначале необходимо подготовить площадку, где будут вестись строительные работы, огородить ее. Все это делать лучше самому, так как забор с установкой будет стоить дороже. Потом надо будет определиться, их чего лучше возводить стены. Существует несколько вариантов:
- из оцилиндрованных бревен;
- из бруса;
- из рубленых бревен.
Хотя деревянный дом, сделанный из оцилиндрованных бревен, выглядит более красиво, но лучше все-таки использовать брус.

Брус также бывает нескольких видов:
- цельным;
- клееным;
- профилированным.
Преимуществом любого здания, где стены и перегородки выкладываются и бруса, является то, что оно практически не дает усадку. Бревна дают усадку, а брус - очень незначительную. А это означает, что стены, выложенные из бревен, придется периодически конопатить на протяжении нескольких лет, пока произойдет полная усадка дома.

Какую использовать крышу для деревянного дома?

Возведение крыши является самым важным этапом, так как от нее зависит, будет ли все здание надежно защищено от дождя, снега и града. Если неправильно ее установить и закрепить, то даже при сильном ветре кровля может не выдержать и разрушиться. Чтобы дождевая вода не попадала на стены и фундамент, следует купить водосточный желоб и закрепить его на крыше.

Для деревянного дома можно использовать любой кровельный материал. Но существуют чисто эстетические ограничения, которые необходимо учитывать. Например, если использовать такой кровельный материал как керамогранит или же натуральный сланец, то постройка будет выглядеть просто нелепо. Не рекомендуется для срубов использовать и асбестоцементный шифер, который не гармонирует с древесиной. Если же будет предпочтение отдано натуральной черепице, то стоит побеспокоиться, чтобы стропила были более крепкие и надежные.