Уход за чугунными ванными и душевыми поддонами

Во все времена ценились ванны, выполненные из чугуна. Это было и несколько веков назад, это же происходит и сейчас. В данной статье мы поговорим об особенностях ванн и душевых поддонов из чугуна.

chugunnyiy-poddon-dlya-dushaСовременная ванная комната нередко бывает слишком мала по размерам, чтобы использовать ванну. Поэтому для экономии пространства все чаще многие устанавливают душевые кабинки, где используется поддон для душа чугунный или из других материалов. На сегодняшний день производителями представлено множество разновидностей душевых поддонов, выполненных не только из чугуна, но и из стали, акрила, искусственного мрамора, фаянса и кварила. В то же время цена на чугунные и стальные изделия значительно ниже, чем у других. К тому же горячая вода в чугунном поддоне долго не остывает, если сравнить его со стальным.

Преимущества чугунного душевого поддона

vannaДушевые поддоны из чугуна имеют множество достоинств, благодаря которым они особо популярны среди покупателей.

  • Главное преимущество – это высокая прочность изделия. При правильном уходе и эксплуатации срок службы превышает 20 лет.
  • Толстостенные поддоны более устойчивы, им не требуются усиления днища и дополнительные опоры.
  • Красота и долгий срок службы при соблюдении правил пользования эмалированными вещами позволят наслаждаться поддоном многие годы.
  • Текущая вода не будет гудеть и шуметь.
  • Одним из достоинств можно назвать относительно невысокую стоимость изделия.
  • Высокие борта являются отличительной чертой чугунных моделей.

Но нельзя забыть о некоторых особенностях данных поддонов. При неосторожном обращении можно поцарапать эмаль или отколоть ее. Также чугунная поверхность нагревается и остывает немного дольше по сравнению со стальными видами. Из-за сложности процесса изготовления поддоны не имеют большого разнообразия форм.

Обычно они квадратные и прямоугольные, в редких случаях можно встретить полукруглые модели.

При выборе подходящей модели, некоторые смущаются большого веса поддона, который колеблется от 40 кг до 60 кг, все зависит от размера модели. Но если сравнить его с тем показателем, сколько весит чугунная ванна, тогда становятся понятны преимущества поддона. Вес ванной варьируется от 77 кг (самой маленькой) до 120 кг (самой большой).

Очистка засоров в чугунной ванне

chistka-kanalizaciiПрактически все встречаются с такой проблемой как засоренная труба. Решать вопрос, как прочистить засор в трубе , нужно по возможности быстро. Для этого сначала нужно определить, не попал ли в трубу посторонний предмет, который препятствует прохождению воды.

Способы устранения засоров

Существует 4 способа устранения засоров:

  1. Механическим путем с использованием вантуза, а также сантехнического троса.
  2. С использованием химических препаратов.
  3. В месте предполагаемого засора необходимо термическим путем нагреть трубу.
  4. Гидродинамический способ под давлением позволяет промыть засор.

Каждый метод оптимален только для определенного вида засора.