Речь идёт о пестициде глифосат, который используют при изготовлении раствора для опрыскивания полей, чтобы убить паразитов. Менее всего пестицидов найдено в баварском пиве Augustiner — 0,46 микрограмма на литр. Содержащийся в пиве глифосат широко применяется в сельском хозяйстве. Но употребление глифосата человеком может вызывать онкологические заболевания. В литре произведённого там пива уровень пестицидов доходит отметки в 29,74 микрограмма — это, по утверждению учёных, пугающая цифра. К сравнению, в водопроводной воде возможно присутствие 0,1 микрограмма глифосата. В прошедшем году Всемирная организация здравоохранения признала его возможным канцерогеном для человека. Так, сотрудники Федерального института по оценке рисков (BfR) не считают глифостат опасным элементом.
Ассоциация немецких пивоваров спешно заверила покупателей, что их пиво не может вызывать рак.
В свою очередь ученые из германского центрального офиса по задачам алкогольной зависимости (DHS) пришли к похожим выводам относительно пива. «Чтобы уровень глифосата в организме взрослого человека достиг пугающей концентрации и сумел вызвать рак, он должен пить около тысячи литров пива в стуки», — прокомментировали они свое выражение о безопасности пенного напитка.