В опросе для рейтинга 2016 года приняли участие не менее 10 тысяч ученых из 133 стран мира со средним стажем в науке в 18 лет.
В свою очередь издатель топа наилучших институтов мира Фил Бети добавил, что рейтинг является очень влиятельным и основан при всем этом на чисто субъективных суждениях. При этом, МГУ опустился с 25 на 30 место, СПбГУ из восьмого десятка попал в девятый десяток. «Это открытие гравитационных волн в рамках научной коллаборации LIGO, а кроме этого реализация крупнейшего инфраструктурного проекта — научно-технологической долины МГУ».
Напомним, в первый раз репутационный рейтинг THE был размещен в 2011 г.
В 2015 г. в рейтинг попал очередной русский университет — Московский физико-технический институт (МФТИ) оказался на позиции в группе 91-100.
По его словам, Физтех уже три года целенаправленно наращивает число лабораторий, открытых по программе 5-100, работники которых уже дают первые научные и коммерческие результаты.
Академическая репутация Санкт-Петербургского госуниверситета, тоже упала — в минувшем году он занимал 71-80 позиции, а на данный момент — 81-90 места.
Мировое научное сообщество не заметило серьезных изменений в русском высшем образовании — об этом свидетельствуют результаты ежегодного рейтинга Times Higher Education World Reputation Rankings.
М. В. Ломоносова занял 30-е место в репутационном рейтинге Times Higher Education World Reputation Rankings, сказала в среду pr-служба университета, информирует vesta-pro.ru.