Русский язык

Ру́сский язы́к (МФА: [ˈrùskʲɪi̯ jɪˈzɨ̀kʰ])[~ 10] — один из восточнославянских языков, национальный язык русского народа. Является одним из наиболее распространённых языков мира — пятым среди всех языков мира по общей численности говорящих и восьмым по численности владеющих им как родным. Также русский является самым распространённым славянским языком и самым распространённым языком в Европе — географически и по числу носителей языка как родного. Русский язык — официальный язык Российской Федерации, один из официальных языков в Белоруссии, Казахстане, Киргизии и других странах, основной язык международного общения в центральной Евразии, в Восточной Европе, в странах бывшего Советского Союза, один из шести рабочих языков ООН, ЮНЕСКО и других международных организаций[28][29][30].

Число владеющих русским языком в России составляет 137,5 млн чел. (2010)[26], всего в мире — около 260 млн чел. (2014)[27].

Фонологический строй русского языка характеризуется исторически усложнившейся системой консонантизма, включающей 37 согласных фонем (значительной их части присуще противопоставление по признакам твёрдости / мягкости и глухости / звонкости) и намного менее сложная система вокализма, в которую входят всего 5 или 6 (в зависимости от взгляда той или иной фонологической школы) гласных фонем. При этом как в системе гласных, так и в системе согласных фонем, отмечается большое разнообразие позиционных видоизменений. В сравнении с ударными у безударных гласных сокращается длительность, также в безударном положении изменяется качество гласных[31]. Слоговыми (слогообразующими) являются, как правило, гласные звуки. Ударение в русском языке — динамическое, или силовое, разноместное и подвижное[32].
По морфологическому строю русский язык — преимущественно флективный, синтетический. Грамматическое значение лексем передаётся, как правило, с помощью флексий, несущих одновременно несколько значений. При этом в русском языке наблюдается также развитие аналитических способов выражения морфологических значений[33].
Синтаксис русского языка характеризуется относительно свободным порядком слов; противопоставлением однокомпонентных и двухкомпонентных структур простых предложений; наличием трёх видов сложных предложений; активной ролью интонационных средств. Для русского языка предпочтительна конструкция У меня есть… конструкции Я имею…; отсутствует глагол-связка быть[34].
Лексический состав русского языка в своей основе исконно русский. Средства пополнения словарного фонда — образование слов по собственным моделям и заимствования. К ранним заимствованиям относят славянизмы, грецизмы и тюркизмы. В XVI—XVII веках заимствуются слова из латинского и других западноевропейских языков посредством польского, с XVIII века преобладают голландские, немецкие и французские заимствования, с XX века — англицизмы[34].

Диалекты русского языка группируются в два наречия (северное и южное) и переходные между ними среднерусские говоры, ставшие основой современного литературного языка[28].

В истории русского языка выделяют три основных периода: древнерусский, общий для русского, белорусского и украинского языков (VI—XIV века), старорусский, или великорусский, (XIV—XVII века) и период национального русского языка (с середины XVII века)[35]. Важнейшую роль в формировании норм литературного языка сыграло творчество А. С. Пушкина. В основе письменности лежит кириллица (русский алфавит). Комплекс наук о русском языке называется лингвистической русистикой[28][34].

Русский язык: Один комментарий

  1. Уведомление: В Санкт-Петербурге собрались ведущие ученые из 15 стран | ГДЗ - GDZ.su

Добавить комментарий