Все, кому приходилось общаться с детьми, знают, что если пытаться воздействовать на них только словами, то многого добиться, скорее всего, не удастся: как правило, дети внимательно выслушивают родительские наставления, но поступают все равно по-своему. Таким образом, воспитание трудолюбия у ребенка заключается в том, чтобы закрепить в его подсознании нужные привычки.
Дети дошкольного возраста обычно ведут себя активно и просьбы родителей помочь им, например, на кухне не кажутся им неестественными. Они охотно соглашаются помогать и относятся к такой помощи, как к некой новой игре. Те, кто считает, что в этом возрасте начинать воспитание трудолюбия рано, ошибаются, поскольку детей в данном случае родители ни к чему не принуждают, а всего лишь направляют их энергию в нужное русло.
Начинать приучение к труду удобнее с какого-нибудь совсем простого дела. Например, для начала можно приучить ребенка самостоятельно одеваться или убирать на место игрушки. Следующим этапом можно научить его завязывать шнурки. Не следует ожидать, что ребенок быстро научится всему необходимому — нередко до получения результата проходит довольно много времени. Все это время родителям придется помогать малышу, но основную часть возложенной на него работы он должен будет сделать сам. Ребенок постарше может помогать родителям убирать в квартире, доме или саду.
В младшем школьном возрасте детей учат не только трудолюбию, но и настойчивости. Сначала ребенку приходится привыкнуть к тому, что домашние задания должны быть выполнены вовремя. Кроме преодолевания трудностей, возникающих в школе, ребенку нужно выполнять еще и то, о чем его просят дома. Младшие школьники часто бывают безответственными, и родители должны будут достаточно часто напоминать им об их обязанностях. Детские психологи рекомендуют делать это по возможности вежливо, хотя это и требует от родителей проявления терпеливости. Если терпения у родителей не хватает и напоминание звучит в раздраженной форме или в приказном порядке, то к желаемому результату это не приведет, поскольку такое обращение отбивает у ребенка желание к какому-либо действию. Очень полезно выполнять какую-нибудь работу вместе с ребенком: например, пока мама готовит борщ, ребенок может помочь ей и почистить овощи.
Чтобы ребенок быстрее привык к труду, следует тщательно продумывать мотивацию, чтобы она была ему понятна.
Если воспитание трудолюбия заключается в том, что родители постоянно уговаривают ребенка, повышают на него голос или ругают за то, что он не хочет вставать, умываться, завтракать, то это будет способствовать развитию у малыша упрямства. Привычка торопить, заставлять чем-то заниматься, а потом жаловаться, что ребенка невозможно заставить, не приведет к хорошему результату. Родителям не следует постоянно злить ребенка и кричать на него, гораздо правильнее будет проявить максимум терпения и больше ему доверять. Воспитывая у ребенка привычку к труду, очень важно учесть, в какой физической форме он находится. Нельзя слишком перегружать малыша: например, заставлять носить тяжелые сумки или долго возиться с младшим братом. Такие перегрузки могут пагубно сказаться на состоянии детского позвоночника.
Главный принцип поведения родителей должен заключаться в том, чтобы ребенок сам захотел трудиться. А для этого он должен видеть результаты своей работы и получать от них удовольствие. Важно обязательно похвалить ребенка, даже если он сделал порученное не совсем качественно. Вместо упреков его следует заверить, что в следующий раз у него непременно получится намного лучше, если он постарается учесть все ошибки.