Неизвестный космический фактор убил гекконов на борту «Фотона-М»

Оренбург, 26 сентября - АиФ-Оренбург.
Гекконы-космонавты на борту спутника «Фотон-М», приземлившегося в Оренбургской области 1 сентября, погибли из-за неопределенного специфического космического фактора, – сообщает Интерфакс со ссылкой на Институт медико-биологических проблем (ИМБП) РАН.

К такому выводу пришли эксперты, устанавливавшие причины гибели ящериц.

«В наземном контрольном эксперименте, параметры среды были такими же, как на «Фотоне», - прокомментировал Владимир Сычев, заведующий лабораторией «Биологические системы жизнеобеспечения человека» ИМБП РАН, руководитель программы биологической части проекта «Фотон-М». – Гекконы остались живы. Поэтому можно говорить о том, что ни среда обитания, ни температура, ни влажность, ни состав атмосферы не стали причиной. Это был какой-то специфический фактор, возникший в космическом полете». Ученые признают, это могло быть, что угодно: невесомость, радиационный фактор, стресс.

Нет единого мнения и в определении точных сроков гибели ящериц. Сначала говорилось, что гекконы погибли за двое суток до посадки. Однако вскрытие опровергло эти данные. Точно так же эксперты отбросили предположения об их гибели за несколько недель до приземления «Фотона». Хвост, где ящерицы накапливают питательные вещества, не стал меньше.

Исследования осложняются тем, что на третьей неделе работы на «Фотоне» сломалась камера, фиксирующая полет.

«Камера – единственная техника, отказавшая в полете. Мы последнюю картинку видели только за 5 августа», - рассказал Владимир Сычев.

Тем не менее, по мнению ученых, полет прошел успешно. Все эксперименты, кроме тех, в которых должны были участвовать гекконы, завершились нормально.

Напомним, что космический аппарат «Фотон-М» приземлился в Оренбуржье в час дня по местному времени 1 сентября 2014 года. Все гекконы, находившиеся на борту, были найдены мертвыми. На орбите аппарат провел рекордное для «Фотонов» время – более 40 суток.

Помимо гекконов, на борту спутника находились дрозофилы, микроорганизмы и семена высших растений.